Bayam (Spinacia oleracea) merupakan tanaman berbunga, sayuran berdaun hijau gelap berasal
dari Asia Tengah dan barat daya Asia. Bayam merupakan tanaman tahunan, yang
tumbuh hingga ketinggian 30 cm. Bayam dapat bertahan hidup selama musim
dingin di daerah beriklim. Daun alternatif, sederhana, sangat bervariasi dalam
ukuran dari sekitar 2-30 cm panjangnya.
Bayam merupakan salah satu
sayuran berdaun hijau terbaik karena dikemas dengan banyak manfaat kesehatan
dan nilai gizi. Bayam dapat dimasak atau dimakan mentah, tapi dianjurkan untuk dikukus
atau memakannya mentah, misalnya sebagai salad, karena itu bisa mempertahankan nutrisi di
dalamnya.
Satu porsi bayam (100g)
mengandung 2,3 gram protein, 3,2 gram karbohidrat, 3 gram zat besi dan 81 gram
kalsium. Bayam juga kaya berbagai vitamin dan mineral, termasuk vitamin A,
vitamin C, niacin, thiamin, phosphorus, riboflavin, sodium, kalium dan
magnesium.
Selain itu, bayam juga mengandung
banyak anti oksidan penting dan phytochemicals yang membantu melindungi tubuh
terhadap berbagai penyakit. Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari Bayam.
Melawan Sel Kanker
Vitamin A dan C ditambah serat, folic
acid, dan 13 jenis flavonoid yang berbeda ditemukan dalam bayam sangat
bermanfaat dalam melawan sel kanker. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa kandungan
tersebut menurunkan resiko kanker sebesar 34%, terutama pada kanker payudara,
kanker leher rahim, kanker prostat, kanker kulit dan kanker perut.
Anti-inflamasi (Peradangan)
Bayam mengandung sifat alkalinity
tinggi yang menjadi sayuran pilihan yang sempurna makanan untuk orang yang
menderita penyakit inflamasi, seperti rheumatoid arthritis dan osteoarthritis.
Mengurangi Resiko Penyakit Cardiovascular
Bayam merupakan sumber folate yang
baik, yang dapat mengurangi homocysteine, amino acid yang ditemukan dalam
darah. Tinggi tingkat homocysteine merupakan faktor resiko untuk
penyakit cardiovascular. Bayam juga mengandung choline dan inositol, yang
membantu mencegah pengerasan pembuluh darah.
Menurunkan Tekanan Darah Tinggi
Bayam kaya akan kalium dan rendah
sodium. Tingkat seimbang mineral ini sangat bermanfaat bagi penderita tekanan
darah tinggi, dimana kalium menurunkan dan kadar sodium meningkatkan. Folate
ditemukan dalam bayam juga dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan
melancarkan pembuluh darah, dengan demikian mempertahankan aliran darah yang
tepat.
Mencegah Osteoporosis
Secangkir daun bayam segar
menyediakan hampir 200% dari nilai harian untuk vitamin K. Jumlah tinggi
vitamin k dalam bayam sangat penting untuk memberikan asupan kalsium dalam
tulang, sehingga penting untuk mencegah osteoporosis. Selain itu, mineral
lainnya seperti magnesium yang hadir, zinc, copper dan phosphorus dalam bayam
juga membantu dalam membangun tulang yang kuat.
Mencegah Diabetes, Menstabilkan
Gula Darah
Bayam juga sangat berguna bagi orang
yang menderita diabetes. Magnesium ditemukan dalam bayam membantu mencegah
komplikasi yang terjadi setelah diabetes. Konsumsi rutin bayam membantu
menstabilkan gula darah dan mencegah dari berfluktuasi terlalu banyak.
Mencegah Anemia
Bayam merupakan sumber yang
sangat baik dari zat besi. Jumlah yang tinggi zat besi dalam bayam sangat
bermanfaat dalam mencegah anemia. Zat besi membantu regenerasi atau
memperbanyak sel-sel darah merah, yang membawa oksigen ke setiap bagian dari
tubuh.
Baik untuk Menurunkan Berat Badan
Bayam mengandung sejumlah besar
zat besi yang meningkatkan metabolisme serta jumlah oksigen yang mengalir
melalui tubuh Anda.Hasilnya, tubuh membakar lebih banyak lemak sehingga menurunkan
berat badan.
Meningkatkan Penglihatan
Bayam merupakan sumber yang kaya
Lutein, carotenoid yang dikenal untuk membantu melindungi terhadap katarak dan
lainnya yang berkaitan dengan usia degenerasi macular. Bayam juga kaya vitamin
A, yang membuatnya sangat bermanfaat untuk penglihatan.
Pertahankan Gastrointestinal (Usus)
Yang Sehat
Beta-caroten dan vitamin C yang
terkandung dalam bayam bekerja untuk melindungi sel-sel usus besar dari efek
berbahaya terhadap radikal bebas. Folate ditemukan dalam bayam juga membantu
mencegah mutasi dan kerusakan DNA dalam sel usus.
Lindungi Kulit Terhadap Sinar UV
Vitamin B dalam bayam membantu
dalam melindungi kulit dari sinar matahari terutama UV. Ini memastikan memiliki
kulit bersinar sehat.
Mempromosikan Kehamilan Sehat
Tumbuhnya janin memerlukan folate
untuk pengembangan yang tepat dari sistem saraf baru. Vitamin A ditemukan dalam
bayam juga dibutuhkan dalam pengembangan paru-paru janin dan selama menyusui.
Mencegah Penyakit Alzheimer
Rendahnya tingkat vitamin B12
atau folate mungkin memiliki resiko lebih tinggi terkena penyakit Alzheimer dan
bayam kaya akan kedua nutrisi penting ini, sehingga membantu mencegah resiko
penyakit Alzheimer.
Memperlambat Proses Penuaan
Bayam juga dikenal sebagai
sayuran anti-penuaan yang memperlambat degenerasi terkait usia dan mencegah
penuaan dini.
Mengobati Pendarahan Gusi
Sebuah campuran bayam dan jus
wortel sangat membantu dalam mengobati gusi berdarah yang disebabkan oleh
kekurangan vitamin C dan asupan gula terlalu banyak.
0 $type={blogger}:
Post a Comment